设为首页 / 加入收藏


     
 政务区

    资讯区

    服务区

  查询
  您当前所在位置:首页>>新农村建设>>


文明新风拂面来——双辽市永加乡精神文明建设扫描

 发布者:马明玉  发布时间:2018年3月30日 作者:袁微  来源:四平日报

    走进双辽市永加乡各个村落,干净整洁的农家小院,热情的农户,可以充分感受到民风的淳朴;村村制订村规民约,户户倡导文明新风,星级户、永加好人、“和谐家庭”“军烈属之家”“道德模范”等评选活动,使广大村民的身心、思想得到很好的熏陶,全乡村民的思想教育得到了加强,素质得到了提高,农村的“脏、乱、差”现象得到了改善。

    近年来,永加乡党委、政府把加强农村精神文明建设摆上重要位置,成立了以乡党委书记、乡长为组长,其余党政领导班子为副组长,乡直有关部门负责人、各村支书主任为成员的乡文明创建活动工作领导小组,加强领导、落实责任、强化措施、创新机制,持续深化群众性精神文明创建活动。重点对核心价值观、十九大精神、道德规范进行广泛宣传。全乡共建宣传长廊3500延长米,党建长廊共计200延长米。发放宣传单1万余张。以“新时代传习所”为平台,对党的十九大精神、扶贫政策进行宣讲。

    永加乡把环境整治作为农村精神文明的一项内容,以提高农民生活品质为目标抓全覆盖,把干净整洁作为底线,不留死角。全乡103名路长负责103条道路,路段美化绿化环境卫生责任到人。2017年上半年全乡共投入环境整治资金821万元,新修围墙8500延长米,排水沟1500延长米,粉刷围墙1.6万平方米,植树2.6万株,修硬面路8公里,水泥路罩面5公里,总长12公里的乡级精品线已粗具规模。

    永加乡还依托社会志愿服务组织开展公益活动。共组建了“电力先锋”“医疗服务”“法律服务”“税收服务”“劳动维权”“消费维权”和各系统党委共产党员志愿者服务队等14支志愿者服务队,党员志愿者达到620名。通过“关爱自然”学雷锋服务行动、“关爱社会”学雷锋服务行动、“雷锋精神进校园”活动服务全乡农民。组织志愿者上街发放学雷锋倡议书及宣传资料3800份;成立了全市首家“衣衣有爱”公益捐助慈善超市,收到捐赠衣物4000余件。感召爱心车队120名司机在端午节期间到敬老院慰问,带来了价值3000余元的慰问品。长春爱心团队自发组织5家企业为荣光希望小学捐助价值5万元物品。各驻村工作队和包保人每逢节假日都捐款捐物。土地局为真固村考生捐助1.5万元学费。

    多年来,永加乡以现有文化场所和设施为阵地,以各村文艺骨干为核心,以村级文化中心户为主体,自上而下广泛开展了各种形式的文化活动,举办了广场舞大赛、趣味运动会、农民歌手大奖赛、象棋比赛4项活动。同时,广泛开展走访慰问、帮扶救助、送温暖等活动,向贫困群众送政策、春联、福字、年画,进行“明礼·感恩·自强”教育,激发贫困群众内生动力,增强脱贫致富的信心和决心。

 

打印』『关闭

      相关新闻 
 
更多...    


主办:白城市农业委员会   承办: 白城市农村经济信息中心
联系电话、传真电话:0436-3329881   邮编: 137000
地址:白城市文化西路51号   E-mail:bcncxxzx@163.com
备案号:吉ICP备05000362号      网站标识码:2208000028