设为首页 / 加入收藏


     
 政务区

    资讯区

    服务区

  查询
  您当前所在位置:首页>>农业科技>>


2018年吉林省春耕生产技术指导意见

 发布者:马明玉  发布时间:2018年3月26日 作者  来源:省农业技术推广总站

    为实现2018年全省粮食绿色增产、农民稳定增收目标奠定坚实基础,现提出全省春耕生产技术指导意见: 

    一、合理轮作、高标准整地

    大力推广以秸秆还田为核心的保护性耕作栽培技术,对非保护性耕作地块,应尽早通过人工、机械等方式清理秸秆,以便提高地温。对秋起垄地块,在土壤化冻3~5厘米时,进行顶凌镇压,防止跑墒。没进行秋整地的地块,待春季土壤化冻后,整地、起垄、镇压连续作业。西部干旱区域,总体以保墒情、少动土为原则,采取灭茬播种或保持原垄播种。

    二、精选适宜品种、搞好播前种子处理

    根据当地生态条件和产业发展需要,选择审定推广的熟期适宜、抗逆性强的优质高产品种,杜绝越区种植。 

    尤其是要主动适应玉米收储标准提高的新形势,玉米品种要退回一个积温带,留够充足的脱水时间,提高玉米品质。播种前做好种子精选、晒种,提高种子发芽率。同时做好种子发芽试验,选用芽势强、芽率高的种子播种,对芽式弱、芽率低的种子应及时调剂或更换。根据本地病、虫、鼠害发生趋势,选择正式登记的种衣剂进行种子包衣或药剂拌种,杜绝白籽下地。使用种子包衣剂时一定要按农药说明剂量使用,避免出现药害和药物浪费。

    三、抢墒精细播种、提高播种质量

    凡是墒情适宜,地温稳定通过8℃以上达到播种条件的地区,一定要适时早播、抢播,把作物种在最佳播种期内。中、西部干旱地区,可采用适时抢墒和坐水填墒播种技术。依据栽培模式、品种特性确定种植密度,科学合理密植。玉米保苗株数5.5~6.5万株/公顷,特殊耐密品种可依据品种特性适当密植。大豆保苗株数为20~30万株/公顷。

    四、结合测土平衡施肥、增加使用有机肥

    通过测土配方施肥,调节和解决作物需肥与土壤供肥之间的矛盾,有针对性地补充作物所需营养元素,实现

    养分平衡供应,提高肥料利用率和减少用量。结合整地,每公顷施用农家肥30~40立方米,有条件的要增施生物菌肥、微生物肥等生物有机肥,并酌情减少种肥的化肥用量。

    五、适时提早育苗、科学培育壮秧

    水稻育苗应把握以下关键技术措施:一是选择审定推广熟期适宜的优质高产品种。二是提早扣棚,提高地温。

    三是催芽后精量播种。同时要重点做好预防青枯病、立枯病、绵腐病等。注意合理控制棚内温度、湿度,及时通风炼苗,确保秧田管理技术到位。

    六、播后防除杂草、安全精准用药

    旱田播后化学除草应选择安全、高效、低风险除草剂配方,适时适量用药。土壤墒情比较好的地块,可进行苗前土壤封闭除草,要严格按照标准剂量使用,同时要特别注意冷凉地、低洼地的用药量。中西部易旱区,提倡苗后茎叶除草,要严格注意用药时期。有条件的地方可采取机械、人工和化学除草相结合,降低农药使用量。

    七、加强监测预警,有效防控病虫害

    2018年全省农作物主要病虫鼠害总体呈中等发生态势,预计发生面积为1.06亿亩次左右。其中,玉米螟在西部等地有偏重发生可能,地下害虫在东部、西部可能偏重发生,稻瘟病、玉米大斑病在部分地区可能偏重发生,农田鼠害在中部、东部可能偏重发生,亚洲飞蝗、草地螟轻发生。

 

打印』『关闭

      相关新闻 
 
更多...    


主办:白城市农业委员会   承办: 白城市农村经济信息中心
联系电话、传真电话:0436-3329881   邮编: 137000
地址:白城市文化西路51号   E-mail:bcncxxzx@163.com
备案号:吉ICP备05000362号      网站标识码:2208000028