设为首页 / 加入收藏


     
 政务区

    资讯区

    服务区

  查询
  您当前所在位置:首页>>质量安全>>


洮北区农业局强化乡镇农产品监管服务站建设

 发布者:马明玉  发布时间:2018年1月18日 作者  来源:白城市农委

         

    洮北区在《省级农产品质量安全示范县创建》项目实施过程中,重点加强乡镇农产品监管服务站建设。

    经编制部门批准,全区12个乡镇(包括查干浩特开发区岭下镇)全部成立了农产品质量安全监管服务站,配备了专职监管员和检测人员,建立了区、乡、村三级农产品质量安全监管体系,实现了农产品质量安全网格化管理,现有乡级专职监管人员25人,村级兼职监管人员138人,实现了监管范围全覆盖。

    12个乡镇监管站全部配备了安鑫宝8通道农残速测仪和辅助检测设备,监管检测人员全部培训完成,已经正式开展监管和检测工作。全区各乡镇农产品质量安全监管服务站每月至少开展2次蔬菜、水果农药残留速测筛查,并将检测结果上报至洮北区农产品检测中心,洮北区农产品检测中心将检测结果统一汇总每月及时上报洮北区农业局信息科和市农产品监管科。2年来12个乡镇监管站共计完成速测筛查样品4030个。此外,在洮北区平台镇民乐蔬菜生产基地建立了产地准出试点,由所属平台镇农产品监管站进行产地准出监管,已经有1万公斤左右具有产地证明的蔬菜进入市场,普遍受到消费者青睐。

    同时,洮北区农产品检测中心加强对各乡镇监管检测人员技术培训和指导,2年来开展监管检测技术全员集中培训2次,12个乡镇每个乡镇开展现场检测技术指导2次,进行技术档案巡查指导1次,共计培训场次36次,受训人员超过了500人次。成立了洮北区农产品监管网络QQ群,便于技术人员针对监管和检测过程中遇到的问题及时进行沟通。

    2年来通过省级农产品质量安全示范县的建设,尤其是加强乡镇监管能力建设,洮北区建立了完备的农产品质量安全监管体系,监管人员到位,检测设备齐全,技术指导及时,实现了全区农产品质量安全网格化监管全覆盖,农产品质量持续稳中有升,实现了从田间到餐桌全过程监管,主要农产品质量安全过程可追溯。农产品质量安全群众满意度不断提升,农产品质量安全公共服务水平显著增强,公众参与和社会共治水平不断提升。

 

打印』『关闭

      相关新闻 
 
更多...    
 友情链接   中国农业信息网 | 中农商务网 | 吉林农网 | 吉林农网商务频道  | 通榆县农网 | 洮南市农网 | 大安市农网 | 镇赉县农网 | 洮北区农网 | 白城农机监理网


主办:白城市农业委员会   承办: 白城市农村经济信息中心
联系电话、传真电话:0436-3329881   邮编: 137000
地址:白城市文化西路51号   E-mail:bcncxxzx@163.com