设为首页 / 加入收藏


     
 政务区

    资讯区

    服务区

  查询
  您当前所在位置:首页>>质量安全>>


洮南市创建省级农产品质量安全县

 发布者:马明玉  发布时间:2018年1月18日 作者  来源:白城市农委

    近年来,洮南市委、市政府高度重视农产品质量安全监管工作,把农产品质量安全监管工作作为促进农业结构调整、提高农业质量效益、确保人民食品安全的重点工作来抓,通过完善农产品质量监管检测体系,加强农业投入品动态监管,强力推进优质农产品基地建设,加大农产品质量抽检力度,促进了全市农产品质量安全水平逐年提高。近两年,洮南市组织实施了省级农产品质量安全县创建试点项目。通过项目实施,我市总结积累了以下典型经验做法:

    (一)加强生产管理,不断提升高效规模农业生产水平

    加强农业生产管理是实施“产地准出”和溯源机制的前提,也是农产品质量安全示范县建设的一个重要内容。制定了《洮南市农产品质量安全产地准出试行方案》的通知,并召开会议,全面落实农产品生产企业、农民专业合作社经济组织及种植大户等农产品生产主体质量安全责任,完善农产品质量安全生产管理制度,建立农产品质量安全检测检验体系,做到管理制度、管理人员、生产记录、质量检测、包装标识等“五个”到位,保障城乡居民吃上放心农产品。

    (二)完善农产品检测体系、监管体系建设

    农产品质量安全示范县建设领导组办公室设在洮南市农产品质量安全监督检测中心,中心现有工作人员15名,其中高级职称4人,中级职称5人,初级职称6人。检测实验室面积345㎡,拥有气相色谱仪、液相色谱仪、原子吸收分光光度计、原子荧光分光光度计等农产品质量安全检测必要仪器设备,固定资产130万元。并于2015年12月通过了省“二合一”实验室资质认证,检测能力发展到68个参数的检测。2015年底检测中心通过实验室资质认证后,促进了实验室提高内部管理水平、技术能力、服务质量和服务水平,增强竞争能力,使其能公正、科学和准确地为社会提高信誉的服务;从而提高了企业的信誉,增强市场对企业的信任。提高实验室的质量管理水平,减少可能出现的质量风险和实验室的责任,平衡实验室与客户之间的利益,提高社会对认可实验室的信任度。从而达到提高实验室社会信任度的目的。

    在2016年建好县级农产品质量安全示范县的基础上,进一步健全和完善农产品质量检测体系,在全市18个乡(镇)农科站配备了1-2名农产品质量检测员,负责本乡镇范围内蔬菜农药残留速测抽检。

    洮南市农业局制定了《洮南市农产品质量安全网格化管理实施方案》,并召开工作会议,农产品监管科、检测中心、绿办、执法大队及18各乡镇农科站站长参加了此次会议。主要工作就是通过县(市)、乡(镇)、村三级监管网格化管理,实现农产品质量安全监管体系全覆盖。以221行政村(社区)为独立单元,作为最基层的一级网格;以18个乡镇(街道)所辖区域为单元的二级网格;洮南市行政区划管辖范围为单元的三级网格。并做到“有组织机构、有统一制度、有举报电话”和“组织网格上墙、投诉举报程序上墙、突发性事故处理制度上墙”。

    (三)全面开展农产品检测,强化市场监管

    农产品检测中心对全市各农产品生产基地、大型超市全面开展蔬菜瓜果的农残检测,2016--2017年完成检测样品3000个,完成定量检测200个;农产品质量安全示范县建成后,对18个镇农产品监管站进行蔬菜农药残留速测样品检测培训,从而提高乡镇检测人员检测能力,为确保广大城乡居民消费农产品安全提供保障。

 

打印』『关闭

      相关新闻 
 
更多...    
 友情链接   中国农业信息网 | 中农商务网 | 吉林农网 | 吉林农网商务频道  | 通榆县农网 | 洮南市农网 | 大安市农网 | 镇赉县农网 | 洮北区农网 | 白城农机监理网


主办:白城市农业委员会   承办: 白城市农村经济信息中心
联系电话、传真电话:0436-3329881   邮编: 137000
地址:白城市文化西路51号   E-mail:bcncxxzx@163.com