设为首页 / 加入收藏


     
 政务区

    资讯区

    服务区

  查询
  您当前所在位置:首页>>农业科技>>


果树刮树皮及防冻害措施

 发布者:马明玉  发布时间:2017年12月31日 作者:高玉江  来源:12316热线果树栽培专家

    果树随着年龄增加,树皮增厚缺乏伸展性,妨碍树干的加粗生长,易使树体早衰。且老树皮的裂缝,是许多病虫的越冬场所。因此,刮除老皮,集中烧毁,既能消灭病虫,又能促进树体生长,恢复树势。适合刮皮的果树种类有:梨、苹、栗、枣等。桃、杏等刮后易流胶,一般不宜采用。刮树皮的时间,在气候较温暖的地区,休眠期都可进行。

    在寒冷地区为防止冻害,一般在严寒期过后至果树发芽前进行。要求将老树皮的粗裂皮层刮下为度,切忌过深伤及嫩皮和木质部。刮皮时遇有病斑,应按防治病害的要求进行刮除和消毒。树皮刮完后应立即涂保护剂。刮下的树皮必须及时清除干净,堆集烧毁。

    防止果树发生冻害的措施:选育抗寒品种是防冻最根本而有效的途径;因地制宜适地适栽最重要,各地应严格选择当地主要发展树种品种,主栽种类应能保证年年有较高的产量;抗寒栽培是利用抗寒的栽培方式,可在一定范围内提高植株的抗寒力。对以根系冻害为主的果树,例如葡萄可用抗寒强的砧木嫁接,直接提高根系的抗性。也可用深沟栽植的方法减轻根系冻害;加强树体越冬保护。除上述措施外,必要时可采用越冬保护的方法。例如,定植后3-4年内整株培土,大树主干培土,匍匐栽培等。其他如:覆盖、设风障、包草、涂白等都有一定的效果,可根据具体情况选用。

    涂白剂的配合成分各地不一。一般常用的配方是:水10份,生石灰3份、石硫合剂原液0.5份、食盐0.5份、油脂(动物植物油均可)少许。涂白时可用刷子均匀地刷在主干和主枝的基部。

 

打印』『关闭

      相关新闻 
 
更多...    
 友情链接   中国农业信息网 | 中农商务网 | 吉林农网 | 吉林农网商务频道  | 通榆县农网 | 洮南市农网 | 大安市农网 | 镇赉县农网 | 洮北区农网 | 白城农机监理网


主办:白城市农业委员会   承办: 白城市农村经济信息中心
联系电话、传真电话:0436-3329881   邮编: 137000
地址:白城市文化西路51号   E-mail:bcncxxzx@163.com