设为首页 / 加入收藏


     
 政务区

    资讯区

    服务区

  查询
  您当前所在位置:首页>>农业科技>>


秋番茄重防七种病

 发布者:马明玉  发布时间:2017年12月31日 作者  来源:农资导报

     

    一、早疫病:发病后叶面具同心轮纹状病斑,暗褐色,水渍状。茎和叶柄、果实等发病后也有同心轮纹病斑,潮湿时病斑上有黑色霉状物。防治方法:发病前或发病初期喷施70%代森锰锌可湿性粉剂500倍液或58﹪瑞毒霉可湿性粉剂800倍液、75﹪百菌清可湿性粉剂600倍液、64﹪杀毒矾可湿性粉剂500倍液、72.2﹪普力克水剂1000倍液,每7天1次,连喷3~4次。
  二、叶霉病:果实发病时蒂部周围有凹陷较硬的黑色病斑,叶片有不规则黄色病斑,潮湿时产生褐色霉层,使叶片枯黄、卷曲,然后脱落。防治方法:发病前后可用70%代森锰锌可湿性粉剂500倍液,或50%速克灵可湿性粉剂800~1000倍液喷雾,每7天1次,连喷3~4次。
  三、晚疫病:是番茄的毁灭性病害,具有起病急、蔓延流行迅速的特点,-旦发病,若不及时合理防治,短时间内即可扩展至全棚导致拉秧。受害叶柄和主茎呈黑褐色腐烂,幼苗萎蔫倒伏,病斑从叶尖叶缘开始,潮湿时有白色霉状物,干燥时干枯,病斑由褐色转暗褐色,水渍状或云纹状,稍凹陷,病果坚硬。防治方法:发病时可用40%疫霉灵可湿性粉剂300~400倍液喷雾,每7天1次。
  四、灰霉病:苗期受害可造成茎叶腐烂,呈污绿色至灰褐色,表面密生灰霉。成株期叶片发病,一般从叶尖呈V型向内扩展,病斑扩展不受叶脉限制,潮湿时发展较快,上生灰绿色霉层。茎部发病多由病叶叶柄扩展所致,花受害时花瓣及柱头腐烂脱落,受害的柱头常使幼果果脐染病。果实受害多始于果脐或果蒂,青果受害多。果面上出现水浸状褪色斑,渐扩大致全果腐烂,病部表面密生灰褐色霉层。防治方法:定植前,用50%速克灵可湿性粉剂1500倍液或50%多菌灵可湿性粉剂500倍液喷淋幼苗,防止带菌入棚。喷花时在药液中加入防灰霉病药剂,提早预防。发病初期,用50%速克灵可湿性粉剂2000~300开花期可在蘸花药液中加入0.1%的50%速克灵可湿性粉剂或50%扑海因可湿性粉剂,效果很好。
  五、病毒病:在田间症状主要有6种,其中以花叶、蕨叶、条斑三种最为常见。花叶型:叶片上出现黄绿相间或深浅相间斑驳,叶脉透明,叶略有皱缩,病株比健株矮。蕨叶型:植株不同程度矮化,由上部叶片开始全部或部分变成丝状,中、下部叶片向上微卷,花冠加长增大,形成巨花。条斑型:可发生在叶、茎、果上,病斑因发生部位不同而不同。在叶片上为茶褐色病斑或云纹。在茎蔓上为黑褐色斑块,变色部分仅处在表层组织,不深入茎、果内部。防治方法:①发病初期喷施,1.5﹪植病灵乳液800倍液,2.5﹪病毒清乳剂1000倍液,每7~10天1次,连防3~4次。②早期防治蚜虫,白粉虱、红蜘蛛等。
  六、青枯病:秋番茄最易得青枯病,一般从大量开花结果时开始发病。初发病时,叶片、嫩茎白天萎蔫,傍晚恢复正常,反复多日后,萎蔫症状加剧,最后整株呈青枯状枯死,横切病茎可流出白色菌液。防治方法:可用25%DT可湿性粉剂600倍液喷雾,也可用200毫克/升的农用链霉素灌根,每株0.5千克,每7天1次,灌3~4次。
  七、斑枯病:主要危害叶片,也可侵染茎和果实。叶片发病时呈水渍状,病斑近圆形,中央灰白色,边缘暗褐色,稍凹陷,如鱼目状,后散生黑色小点,易穿孔。防治方法:发病初期可用70%代森锰锌可湿性粉剂500倍液,或50%多菌灵可湿性粉剂500倍液喷雾。

 

打印』『关闭

      相关新闻 
 
更多...    
 友情链接   中国农业信息网 | 中农商务网 | 吉林农网 | 吉林农网商务频道  | 通榆县农网 | 洮南市农网 | 大安市农网 | 镇赉县农网 | 洮北区农网 | 白城农机监理网


主办:白城市农业委员会   承办: 白城市农村经济信息中心
联系电话、传真电话:0436-3329881   邮编: 137000
地址:白城市文化西路51号   E-mail:bcncxxzx@163.com