设为首页 / 加入收藏


     
 政务区

    资讯区

    服务区

  查询
  您当前所在位置:首页>>农业科技>>


金针菇感染链孢霉后该咋办

 发布者:马明玉  发布时间:2017年12月31日 作者  来源:甘肃农民报

    咨询:专家你好,我种植的金针菇袋装栽培菌丝刚发过上盖边沿先是咖啡色,后来又成粉色了,是什么原因?
   解答:根据这位菇农说的症状,基本能判定金针菇接种后感染了链孢霉。因为受这种杂菌感染后培养料会出现桔红色或粉红色的粉状霉层这种非常典型的症状,其它杂菌则不然。
   导致这种症状的初侵染可能有三个途径:1.菌种带菌;2.培养料带菌,消毒不彻底;3.发菌室空间有这种杂菌。
   其次谈一下链孢霉的几个特点:
   1.链孢霉的菌丝在25℃~36℃生长最快,24℃以下生长缓慢,并且不受相对湿度的影响,所以在夏秋季容易发生。2.菌丝最适pH值为5.0~7.5,所以更喜欢在偏酸性的培养基上生长、扩散。3.生长迅速、扩散快、危害大。条件适宜时2~3天就可长满培养料表面,与食用菌的菌丝争夺营养、水分及空间,常引起整批培养料的污染和报废。
   目前这位菇农应采取措施是,抓紧在专门的密闭空间解开袋口把感染的部分倒出来深埋或烧毁。剩余的原料倒出来在太阳下暴晒10天左右后收集起来,在下次拌料时兑入新料后使用。同时,根据初侵染源和这种杂菌的主要特点说几点综合防治措施:
   1.搞好环境卫生。接种室、发菌室、出菇棚内外要及时开展消毒。
   2.严格挑选菌种。购买菌种时要严格把关,因为症状比较典型,基本可以通过目测发现。另外,如果目测没有淘汰,接种时发现被杂菌感染的菌种要及时处理,坚决不用。
   3.选择使用质量好,没有微孔的菌袋。发现菌袋开洞或裂缝时要及时用胶带粘好。
   4.拌料时加入0.1%50%多菌灵可湿性粉剂;同时,高温季节拌料时要适当增加石灰用量,培养料要随拌随用,以防料发酸;灭菌时要规范操作,保证灭菌效果。

 

打印』『关闭

      相关新闻 
 
更多...    
 友情链接   中国农业信息网 | 中农商务网 | 吉林农网 | 吉林农网商务频道  | 通榆县农网 | 洮南市农网 | 大安市农网 | 镇赉县农网 | 洮北区农网 | 白城农机监理网


主办:白城市农业委员会   承办: 白城市农村经济信息中心
联系电话、传真电话:0436-3329881   邮编: 137000
地址:白城市文化西路51号   E-mail:bcncxxzx@163.com