设为首页 / 加入收藏


     
 政务区

    资讯区

    服务区

  查询
  您当前所在位置:首页>>农业科技>>


葡萄秋冬季管理方法

 发布者:马明玉  发布时间:2017年12月31日 作者  来源:现代果业

    主要工作:11月(落叶期)施基肥,及时清园,减少越冬病虫;12月~2月(休眠期)冬季修剪,清理园地。具体措施:

    合理施肥 以有机肥为主,无机肥为辅,宜早不宜迟,要求在10月上旬至11月上中旬之前施下。以腐熟的农家肥为主,化肥为辅。一般每亩用有机肥3000~4000公斤、钾肥10~15公斤、磷肥30~40公斤,充分混合后穴施,可促进葡萄萌发整齐。
 
  喷药护叶 加强防治白粉病、锈病、霜霉病等病害。结合病害防治,可用0.3%尿素加0.5%磷酸二氢钾作根外追肥,能起到保护叶片和促使枝条老熟的作用,使叶片正常生理落叶。

    全面清园 葡萄采摘后全面清除田间及架面烂果以及落叶病叶等,出园集中埋烧,以减少病源,清园后用波美3~5度的石硫合剂,对架面、地面同时喷打,进行全面清毒。

    整形修剪 通过整形修剪可以调整葡萄植株的树体结构,平衡枝蔓生长和果实生长的关系,使架面上的枝蔓分布均匀,并保持良好的通风透光条件。对于葡萄植株的整形修剪一般选在葡萄植株自然落叶2周后开始进行,在不需要埋土防寒地区,修剪时间一直可以延续到第二年植株开始生长之前。

    病虫害防治 采收后及时防治病虫害可保证树体生长健壮,减少次年病源。白腐病、霜霉病、炭疽病等可用多菌灵、甲基托布津等药剂交替使用防治。冬剪后,将剪下枝条集中拿出田园。4~7天后,用3℃~5℃石硫合剂全园清园杀菌杀虫一次,以消除翌年病虫来源。

 

打印』『关闭

      相关新闻 
 
更多...    
 友情链接   中国农业信息网 | 中农商务网 | 吉林农网 | 吉林农网商务频道  | 通榆县农网 | 洮南市农网 | 大安市农网 | 镇赉县农网 | 洮北区农网 | 白城农机监理网


主办:白城市农业委员会   承办: 白城市农村经济信息中心
联系电话、传真电话:0436-3329881   邮编: 137000
地址:白城市文化西路51号   E-mail:bcncxxzx@163.com