设为首页 / 加入收藏


     
 政务区

    资讯区

    服务区

  查询
  您当前所在位置:首页>>行政通知>>


中共白城市委 白城市人民政府关于印发《白城市农村扶贫资产管理暂行办法》的通知

 发布者:马明玉  发布时间:2017年12月29日 作者  来源:白城市农委办公室

    各县(市、区)党委(党工委)和人民政府(管委会),市委各部、委,市政府各委、办、局,各人民团体:

    现将《白城市农村扶贫资产管理暂行办法》印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

    中共白城市委

    白城市人民政府

    2017年12月25日

    白城市农村扶贫资产管理暂行办法

    为切实加强农村扶贫资产有效管理,根据《中央财政专项扶贫资金管理办法》、《吉林省农村扶贫开发条例》、《白城市扶贫项目和资金监管暂行办法》等有关规定,结合全市脱贫攻坚工作实际,制定本暂行办法。

    第一条  本暂行办法所称扶贫资产是指,中央部署打赢脱贫攻坚战以来,由财政专项扶贫资金、统筹整合的财政涉农资金、定点帮扶资金、金融机构扶贫贷款、社会捐赠资金等投资形成的经营性资产和非经营性资产。

    第二条  由县级扶贫工作领导小组负责组织,对扶贫资产进行排查登记,以县级扶贫办和乡(镇)政府、村集体为主体,建立县、乡、村三级扶贫资产台账,形成规范的档案资料。

    第三条  县乡政府要选择治理结构完善、财务管理规范、经营状况良好、经济实力较强、乐于扶贫助困、诚信守约的企业、农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体或者村集体经济组织,作为扶贫资产经营者。

    第四条  县乡政府或者村集体与扶贫资产经营者签订规范的经营合同,合同中应明确:

    (一)村集体、贫困户和扶贫资产经营者之间的收益分配形式和比例,贫困户受益兑现方式;

    (二)扶贫项目建设规模、投资结构、经营方式、招投标方式、经营者抵押担保措施;

    (三)日常管护责任、保值增值责任、收回途径、违约处罚、纠纷处理等。

    扶贫资产经营合同期限不得低于一年,合同期满日期不得突破2020年12月31日。

    扶贫资产保值要求:法律、法规和政策有明确规定的,从其规定;没有明确规定的,扶贫资产经营者不得随意处置,要确保投入的财政资金保值;各地要积极探索“保底收益+按股分红”的资产收益扶贫模式。

    扶贫资产经营者在日常经营中应建立健全财务账目,完整记录产权构成、经营支出和收入来源等情况,便于有关部门监督。

    第五条  县乡两级党委、政府是扶贫资产管理的责任主体,要制定扶贫资产清查制度、台账制度、评估制度、经营制度,保障扶贫资产的安全与完整。使用扶贫资产的经营者要搞好日常管护工作,除遇到不可抗拒因素影响外,不能人为破坏扶贫资产,合同期满完好无损归还扶贫资产,造成毁损作价赔偿。

    第六条  对乡(镇)范围内投入村集体或者投入由村集体牵头成立的合作社、企业的经营性扶贫资产,乡(镇)党委、政府负监督管理主体责任,要委托乡(镇)农村“三资”代理服务中心监督村集体搞好项目登记、资产评估、竞价发包、政府采购或者招投标等工作;村集体对公共基础设施等非经营性资产要加强管护工作。

    入村扶贫项目的立项、签订经营合同、开工建设、竣工验收、贫困户分红、项目调整等重要事项,必须经乡(镇)党委、政府审批,村集体不得擅自处置。

    社会捐赠资金、村集体资金投入形成的扶贫资产,村集体要责成专人登记管理;及时纳入村集体经济组织财务账内核算,并报乡(镇)扶贫工作站备案。

    第七条  对投入企业跨乡(镇)使用的扶贫资产,县级党委、政府负监督管理主体责任,按资金来源渠道,县直主管部门要建立监管责任制度和资产运营报告制度,确保财政扶贫资金安全高效运营;确保及时为建档立卡贫困户分红;确保脱贫攻坚期内财政扶贫资金不流失。

    严格查处相关企业违法经营、两套账管理和托欠贫困户出售农产品货款等行为。

    第八条  扶贫资产用于贫困户脱贫及发展壮大村集体经济受国家法律保护,禁止任何组织和个人以任何借口侵占、哄抢、私分、破坏或者非法查封、扣押、冻结、没收;在遵守相关法律、法规和政策前提下,扶贫资产经营者有独立进行经营活动的自主权,有关部门单位不得非法干预。

    第九条  财政资金形成的扶贫资产,与其他国有资产、农村集体资产的不同所有者之间,应当明晰产权,禁止平调;禁止用于乡(镇)政府、村集体或者其他单位、个人的债务提供抵押担保。发生争议的,由当事人双方协商解决;协商不成的,由乡(镇)人民政府或者县级人民政府裁定处理,对处理决定不服的,可以向人民法院起诉。

    第十条  除法律、法规和政策另有规定外,违反本办法规定的,由县级党委、政府责令限期改正;问题较重的,对直接责任人员,依纪依规给予处理;构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

    第十一条  本暂行办法由市扶贫办会同市财政局、市农委负责解释,自发布之日起实施。脱贫攻坚期过后,上级对扶贫资产有处置新规定的,按新规定处置,没有新规定的,按本暂行办法执行。各县(市、区)可根据本暂行办法,结合本地实际,制定具体实施办法。

 

打印』『关闭

 友情链接   中国农业信息网 | 中农商务网 | 吉林农网 | 吉林农网商务频道  | 通榆县农网 | 洮南市农网 | 大安市农网 | 镇赉县农网 | 洮北区农网 | 白城农机监理网


主办:白城市农业委员会   承办: 白城市农村经济信息中心
联系电话、传真电话:0436-3329881   邮编: 137000
地址:白城市文化西路51号   E-mail:bcncxxzx@163.com