设为首页 / 加入收藏

/Upload/Files/NewsAttatches/83238/201012/20101208133311181.swf


     
 政务区

    资讯区

    服务区

  查询
  您当前所在位置:首页>>致富信息>>


通榆县陆家村资产收益扶贫见成效

 发布者:马明玉  发布时间:2017年12月5日 作者:徐宝山  来源:白城市农村集体资产管理中心

    陆家村有耕地1147.8公顷,农户391户、917口人,其中建档立卡贫困户92户198口人。该村土地沙碱化严重,自然环境恶劣;农村市场化程度低,农民收入来源比较单一,2015年农民人均纯收入5500元,70%的农户有债务,村集体负债100多万元;基础设施严重落后,公共服务乏力。是通榆县乌兰花镇具有代表性的重度贫困村。

    为走出困境,摆脱贫困,脱贫攻坚战之初,陆家村就毅然决定创新土地经营方式,增加农民收入。在政策宣传、多方考察学习的基础上,依据中央农村土地“三权分置”政策,充分利用农村土地确权成果,于2016年3月29日由村集体牵头成立全市首家农民土地股份合作社---通榆县陆家村土地股份合作社,发展土地规模经营。2016年,通榆县财政投入该合作社专项扶贫资金30万元,探索资产收益扶贫模式,取得较好成效,实现了2017年前整村脱贫的既定目标,为打造全市第一个全面小康村奠定了坚实基础。

    一、先行试点

    2016年,合作社入社成员41人,以集中连片的35公顷二轮承包土地经营权作价入股合作社,按“保底收益+按股分红”方式进行利益分配,保障贫困户的收益。2016年保底收益(流转费用)为7000元/公顷,建档立卡贫困户人均分红489元。

    二、整村推进

    30万元财政专项扶贫资金撬动了陆家村资产收益扶贫模式的发展。在取得先行试点经验的基础上,2017年年初,经民主议事程序,在镇党委政府和上级业务部门的指导下,陆家村制定了《陆家村整村土地经营权流转实施方案》、《陆家村整村二轮承包土地经营权入股及集体机动地、册外地承包经营权转包合同》、《陆家村整村土地承包经营权出租合同》,探索“龙头企业+合作社+家庭农场”农业产业化经营模式,基本实现整村土地经营权流转。土地股份合作社成员总数增加到238个(农户237个、村集体1个),农户和村集体以土地经营权作价入股4013.38万元,入股耕地总面积1146.68公顷,其中237户二轮承包耕地645.24公顷、村集体机动地501.41公顷。土地以入股方式流转后,陆家村土地股份合作社于2017年4月9日以出租方式将土地流转给本社种田能手成立的6个家庭农场,流转期限到二轮承包期末,实现连片规模化、集约化经营,最多一户种植450公顷。至此,陆家村成为全市第一个完成集体耕地土地股份化改造村,贫困户每公顷二轮承包土地每年有4985元的“保底收益”和1000元的“保障分红”收入,人均保障分红800元,确保了10年内不返贫。

    2017年全村有劳动能力的农户(贫困户)变成农业工人,就地务工达到300人,外出务工80人,工资性收入户均超过28000元。2017年,全村农户家庭经营性收入、转移性收入、工资性收入、财产性收入四项叠加,户均达到41082元,农民人均纯收入达到17516元。

    三、几点启示

    陆家村实行资产收益扶贫的做法,完全符合吉林省财政厅 、吉林省农业委员会、吉林省扶贫办《关于做好财政支农资金支持资产收益扶贫工作的通知》(吉财农[2017]656号)精神,探索了在脱贫攻坚战中发挥财政专项扶贫资金支持作用的新途径,有深层次启示:

    启示之一:尊重农民群众首创精神是可持续发展的基本前提。

    农民群众是农村发展的主体。陆家村探索的发展思路、采取的得力措施和取得的明显成效,是村班子在党委政府的领导下,经过不断探索取得的。特别是通榆县陆家村土地股份合作社发展建设中,农民的所思所想所为始终起主导作用,没有农民群众参与的积极性和大力支持,根本无法在“创新、协调、绿色、开放、共享”发展方面取得成功。难能可贵的是,在合作社内控管理上探索了经验,基本规避了合作经营“吃大锅饭”的风险。

    启示之二:共享改革发展成果是确立建设目标的根本

    通榆县陆家村土地股份合作社在成立之初确立的发展目标是朴素的,就是通过土地股份合作,将盐碱地变良田,彻底改变一穷二白的农村面貌。农民腰包鼓了,住上了楼房,实现了安居乐业的小康生活梦想。脚踏实地地发展,真正做到了文章写在大地上。

    启示之三:坚持创新发展是助力脱贫攻坚的动力源泉。

    通榆县陆家村土地股份合作社在实践中,自觉以“创新、协调、绿色、开放、共享”为发展理念,始终把保障和维护农民权益放在首位,综合施策,多措并举,积极稳妥、扎实推进,充分释放农村发展活力,以增加农民财产性收入、工资性收入为主,带动农民持续增收致富,为确保永不返贫奠定了坚实的经济基础。

    启示之四:强化社会化服务是实现稳步发展的有力保障。

    通榆县陆家村土地股份合作社在发展过程中,各级党委政府高度重视,相关部门在扶持政策、项目建设等方面,加大帮扶力度,服务到每一个关建环节,基本做到了扶上马送一程。合作社在成立之初,农业农经部门对合作社内部管理给予指导,使之按国家方针政策发展,内部管理逐步实现规范化;政府在购买社会化服务、项目资金、惠农政策、土地经营权抵押贷款等方面都给予了支持。

 

打印』『关闭

      相关新闻 
 
更多...    
 友情链接   中国农业信息网 | 中农商务网 | 吉林农网 | 吉林农网商务频道  | 通榆县农网 | 洮南市农网 | 大安市农网 | 镇赉县农网 | 洮北区农网 | 白城农机监理网


主办:白城市农业委员会   承办: 白城市农村经济信息中心
联系电话、传真电话:0436-3329881   邮编: 137000
地址:白城市文化西路51号   E-mail:bcncxxzx@163.com