设为首页 / 加入收藏

/Upload/Files/NewsAttatches/83238/201012/20101208133311181.swf


     
 政务区

    资讯区

    服务区

  查询
  您当前所在位置:首页>>致富信息>>


镇赉县镇赉镇新立村美丽乡村典型材料

 发布者:马明玉  发布时间:2017年11月8日 作者  来源:白城市农委新农村建设办公室

    新立村位于镇赉镇政府西部,距镇赉县城5公里,齐双公路从该村腹地穿过,全村幅员面积3713公顷,其中耕地面积957公顷,林地面积333.3公顷,草原面积1200公顷。全村有6个自然屯,670户,2270口人,劳动力1367人。几年来,该村围绕新农村建设的20字方针,努力发展新产业,改造新村庄,培育新农民,塑造新风貌,通过全村上下的共同努力,一个经济发展、民主健全、环境优雅、安定和谐的新农村正在形成。

    一、强化基础设施建设,着力改善村容村貌

    2011年,在县委、县政府的坚强领导下,中国第一汽车集团公司捐资对新立村马力屯进行援建,通过镇赉镇和新立村的具体实施,把旧村进行了整体改造,规划建设了现在这个高档次的新村,因为“一汽”以生产“解放”牌汽车为主,所以马力屯便更名为镇赉镇解放社区。解放社区占地面积16.1万平方米,整体规划分为住宅区、大棚园区、牧业小区三部分。解放社区建设的一期工程在2011年10月竣工,先后完成了80户新居及各户围墙建设,建大棚20栋、安装了自来水和太阳能、进行了农网改造、建设了80个户外卫生厕所。二期工程在今年春季开工,目前,借助新农村省补项目的帮助,整合资金,在解放社区建设了两个广场。安装了1个高杆灯,安装健身器械20套,建设了2个景观亭,安装太阳能路灯40基杆。2012年,在解放社区建成了镇赉县第一座秸秆气化站,现在已完成厂区各项建设,秸秆气化设备机组安装完毕,农户入户管线全部铺装完毕。

    二、构建产业支撑,发展特色经济

    我们在实践中深刻体会到,“生产发展兴产业、生活宽裕兴家业”是新农村建设的最终目标。结合新立村的传统优势产业,因地制宜调整种植业结构。新立村主要以种植业为主,几年来,新立村充分利用近郊地域优势,大力调整结构,大力发展特色种植,发展瓜菜产业。目前,新立村的香瓜产业已经具有一定规模,“新立香瓜”闻名全县城乡,2012年新立村香瓜种植达200公顷,初步形成了特色比较鲜明,市场优势比较科学合理的种植业发展格局。2016年末人均收入达9000元。

    三、狠抓组织阵地建设,打造过硬“指挥部”

    新农村建设能否顺利推进,与农村基层班子的素质和能力密切相关。基于这种认识,我们把加强基层组织建设当作头等大事来抓,从自身建设和党员队伍建设入手,打造团结务实的村级“三委”班子。使该村“三委”班子有了凝聚力,群众有了向心力,干部群众一心一意谋发展的氛围更加浓厚,经济发展一年一个新台阶。

    四、倡导文明和谐新风,培养造就新型农民

    新立村在新农村建设中,不仅着重于外在形象的美化,更把倡导文明村风、提高农民素质作为首要任务。近年来,该村倡议所有农户进行以“绿化、净化、美化”为主的庭院文明化活动,结合县、镇开展的“法律进村,服务连心”活动,开展评比“文明之星”活动,倡导邻里和睦、妯娌和谐、孝敬父母的良好风尚,治安稳定,村风淳朴。

 

打印』『关闭

      相关新闻 
 
更多...    
 友情链接   中国农业信息网 | 中农商务网 | 吉林农网 | 吉林农网商务频道  | 通榆县农网 | 洮南市农网 | 大安市农网 | 镇赉县农网 | 洮北区农网 | 白城农机监理网


主办:白城市农业委员会   承办: 白城市农村经济信息中心
联系电话、传真电话:0436-3329881   邮编: 137000
地址:白城市文化西路51号   E-mail:bcncxxzx@163.com