设为首页 / 加入收藏

/Upload/Files/NewsAttatches/83238/201012/20101208133311181.swf


     
 政务区

    资讯区

    服务区

  查询
  您当前所在位置:首页>>新农村建设>>


架其村美丽乡村建设成效显著

 发布者:马明玉  发布时间:2017年6月12日 作者  来源:白城市新农村办公室

    一、基本情况介绍

    架其村位于镇赉县城南部9公里处,镇到公路从腹地穿过,交通极为便利。全村有4个自然屯,共263户,1058口人,劳动力478人,幅员面积35平方公里,其中:耕地651.6公顷,草原面积1950公顷,泡塘44公顷,林地373.9公顷,人均占有耕地0.62公顷。2015年度被省里评为省级美丽乡村。

    二、典型模式情况

    1、实施“六化工程”,进一步改善人居环境

    一是道路硬化。在前、后架其屯修了6条总长3550米的水泥街路,建设排水沟3500米。西北围子屯修建1公里砂石路。

    二是围墙艺术化。统一规划围墙,拆除残墙10000米,共修建水泥艺术围墙10000米。

    三是村屯亮化。共安装太阳能路灯82基,每晚5—10点使架其成为“不夜屯”。

    四是房屋砖瓦化。结合居安工程共新建133户,修缮32户,架其村基本消灭土房。新建272平方米的活动室、村级淘宝室、阅览室。

    五是街路绿化。进行了村屯绿化,在各户之间和屯周使用榆树苗近19万株,栽植榆树墙8500米,在农户庭院和屯内空闲地栽植海棠、李子等果树3500棵,在街路两侧栽植人中杨850棵,在过境公路两侧围栏边栽植大云杉70棵,在环屯林补植杨大苗2700棵。

    六是庭院美化。在后架其屯各户之间用绿树做隔离墙,前趟房的各户南墙也普遍栽植树墙,进行庭院美化。同时,村部也进行了美化,建了3200平的广场,安了体育器械30套、立景观石1座、篮球架1副、装中国结景观灯2基,西南两面围墙明年做宣传画。

     2、建设“三个园区”,强力推进产业发展

    一是大棚园区。镇党委、政府利用架其村已经撤并村小学的校田地,争取资金近90万元,建设6栋蔬菜大棚,使大棚园区大棚达到15栋。

    二是奶牛园区。在县里的帮助下,利用扶贫资金,投资近800万元,在前架其屯西南500米处,建设了一处占地面积20000平方米的奶牛园区。项目目前已经完成建设,即将投入使用。

    三是养羊园区。在架其村西1.5公里处,利用发改、一汽帮扶资金,投资近300万元,建设了一处占地面积2万平方米的养羊园区,园区内建设养殖畜舍24栋,修建了内部水泥路和外部围栏等基础设施。

    3、加强党建工作,强化固基工程

    一是抓好村级班子建设,实现了村党支部书记、村委会主任连选连任“一肩挑”。并且择优储备了2名村书记后备人才和5名村干部后备人才。

    二是开展先进村创建活动,架其村开展了以“三帐四制两卡”机制为内容的党建设工作,为打造经济富裕、党建先进、管理民主、精神文明和生态良好的五型“红旗村”打下坚实的基础。

    三、典型模式经验

    2013年,县委县政府非常重视架其村的新农村建设,架其村先后被确定为省、市两级新农村建设示范村,同时得到了中国一汽集团的大力扶助,各级帮扶和镇村投资及农户投劳,2013年-2014年架其村通过“六个投一块”方式,一是一汽投一块(630万);二是县里投一块(修路300万);三是镇村投一块(150万);四是部门帮一块(20万);五是项目扶一块(1050万);六是农民筹一块(445万),共投2595万元。2015年中国一汽集团帮扶160万元,用于新农村建设。经过几年的建设,架其村屯环境整体提升,变化巨大。已经成为我县的一个样板村。

    通过新农村建设我们认识到:一是农民是主体力量,加快社会主义新农村建设,必须把调动农民群众的积极性作为根本的力量源泉,一切依靠群众,一切为了群众。二是科学规划是基本前提。在实际工作中,我们坚持立足实际,科学制定发展规划,因地制宜培育主导产业,探索出了符合实际的新农村建设路子,成为新农村建设的一大亮点。三是改善条件是基础工程。新农村的重要标志是农民生产生活条件的显著改善。在架其村开展了以房、院、墙、路等为主的基础设施建设,整治村容村貌,大大提高了农民群众的生活质量,全村面貌发生了很大的变化。四是党支部是根本保证。建设社会主义新农村的目标能否实际,关键是要有一个好的村班子带头人,引领群众走强村富民之路。

    四、典型模式培育

    在今后的工作中,架其村将以村屯环境整治提升为重点,有计划、有侧重地进行基础设施、公共服务、文化品牌、绿化美化亮化、生态环境、产业发展等建设。坚持不懈地抓好基层组织建设工作各项机制措施的落实,进一步增强村党支部的凝聚力、战斗力和号召力,不断提高党员干部为民办实事、办好事的积极性和主动性,扎实推进农村经济社会又好又快发展,努力提升和改善人民群众的生产、生活条件,为社会主义新农村建设奠定坚实的基础。

 

打印』『关闭

      相关新闻 
 
更多...    
 友情链接   中国农业信息网 | 中农商务网 | 吉林农网 | 吉林农网商务频道  | 通榆县农网 | 洮南市农网 | 大安市农网 | 镇赉县农网 | 洮北区农网 | 白城农机监理网


主办:白城市农业委员会   承办: 白城市农村经济信息中心
联系电话、传真电话:0436-3329881   邮编: 137000
地址:白城市文化西路51号   E-mail:bcncxxzx@163.com