设为首页 / 加入收藏

/Upload/Files/NewsAttatches/83238/201012/20101208133311181.swf


     
 政务区

    资讯区

    服务区

  查询
  您当前所在位置:首页>>招商信息>>


吉林市大米香飘到南洋——中新吉林食品区的优质大米打开新加坡市场综述

 发布者:马明玉  发布时间:2016年9月28日 作者:吉林日报   来源:贾立夫 姚佳男

    

    “43o香”掀起“中新吉林食品区”热

    日前,在新加坡莱佛士坊商业中心的一间烹饪教室里,来自新加坡各主流媒体的记者们进行了一次别样的烹饪体验。他们在一位当地著名的美食博客博主带领下,制作出各式各样色彩缤纷、充满童趣且健康美味的便当,而便当的主角就是产自中新吉林食品区,严格按照综合食品安全保障体系要求生产出的“光合北纬43o香”吉林市大米。新年伊始,与新加坡此刻的气温一样,光合北纬43o香吉林市大米的销量正在狮城不断走高,“中新吉林食品区”也成为新加坡媒体和市民的“热词”。

    光合北纬43o香吉林大米的进口商——新加坡最大的连锁超市职工总会平价合作社(NTUCFairPrice)近日在其旗下的三家超市举行吉林市大米试吃活动,现场气氛热烈,许多市民被芬芳浓郁的米香吸引,纷纷围拢过来,品尝之后赞不绝口。数据显示,2.5公斤包装的光合北纬43o香吉林市大米,上市仅半个月时间就销出了全部进货量的15%,呈热销态势,职工总会平价合作社因此对来自中新吉林食品区的产品兴趣愈发浓厚,提出进口草莓等其他产品的需求。

    此外,新加坡主流媒体“TODAY”报大篇幅刊载介绍光合北纬43o香吉林市大米的文章,中新吉林食品区出产产品的安全与优质引发市民热议;新加坡最大的航空餐饮龙头企业新翔集团将安排顶级厨师为光合北纬43o香吉林市大米专门研发一本食谱;新加坡德义社区中心宣布,光合北纬43o香吉林市大米成为该社区华人农历新年晚宴主食,而这个社区正是新加坡总理李显龙的选区……

    光合北纬43o香吉林市大米是中新吉林食品区首个出口新加坡的品牌产品。中新吉林食品区位于长吉两市中点,面积1450平方公里,是中新两国政府重点合作项目,旨在利用新加坡食品安全保障体系,把整个区域打造成新型现代农业生产基地,并最终把中新吉林食品区建设成为国际级的安全食品区。

    这次自有品牌产品的推出和在新加坡市场成功上市,归功于吉林市与新加坡星桥公司的紧密合作。自2012年9月食品区投资协议签署以来,中新双方不断增进共识,加深合作,各项工作扎实推进。由双方共同投资组建的中新吉林食品区开发管理有限公司正在食品区开发建设中发挥重要作用“43o,香”吉林市大米即为该公司自主开发的食品区产品品牌“光合北纬”旗下的首个子品牌。

    长期以来,新加坡市场和消费者比较熟悉和认可的都是来自泰国、印度以及越南等地的长粒米,它们与吉林市圆润晶亮的短粒米在香气和口感上都有很大区别。目前的新加坡大米市场,泰国米、越南米占据了近三分之二的份额,印度米占据约三分之一的份额,其余极为少量的大米来自日本、澳大利亚等地,而中国大米在新加坡市场踪迹难寻。此次进口的来自中新吉林食品区的大米将填补新加坡市场空白,也使狮城消费者有了多样化的选择。

    “贡米之乡”吸引狮城目光

    2015年,中新双方在食品区发展定位、发展战略等方面达成广泛共识,确定以品牌战略引领食品区发展。在对吉林优质农产品进行深入调研后,最终选择吉林市大米作为食品区品牌建设的突破口,将吉林市大米出口新加坡列为中新吉林食品区年度重点工作任务之一。之所以有这样的选择,除了吉林市大米自身的高品质外,“中国粳稻贡米之乡——吉林市”的金字招牌和其背后底蕴深厚的历史文化基因也深深打动了新加坡方面。

    吉林地区从事稻米种植生产已经有1300多年的历史。明清开始,吉林的稻米种植越来越受到重视,成为皇粮贡米的重要供给地。康熙、乾隆两帝都曾多次御驾亲临吉林城(现今吉林市),康熙二十一年三月(公元1682年3月),康熙皇帝东巡至吉林城,食用吉林打牲乌拉总管衙门准备的吉林大米后赞赏不已。乾隆皇帝也曾两次东巡吉林城。至今民间还流传有康熙、乾隆两帝题诗赞赏吉林市朝贡大米的诗句:“山连江城清水停,稻花香遍百里营,粗碗白饭仙家味,在之禾中享安宁”;“松江万里稻兴滔,碎碾珠玉降琼瑶。绵香宜腹还添力,慰我黎庶尽辛劳”。

    近年来,吉林市委、市政府对发展全市粳稻贡米产业高度重视,坚持以市场为导向,以农业产业化龙头企业、土地流转等为载体,大力推进全市粳稻贡米产业发展。全市粳稻种植面积不断扩大,目前,吉林市已成为农业部中国粳稻原种繁育基地、吉林省水稻良种繁育基地、吉林省优质米生产基地。2013年,中国粮食行业协会正式命名吉林市为“中国粳稻贡米之乡”。

    正是吉林市大米独具的人文历史优势,吸引了远在千里之外的新加坡目光,最终在吉林市委、市政府和新加坡星桥公司的大力支持下,2015年10月29日,中新吉林食品区代表与新加坡采购方代表共同签署了吉林市大米出口框架协议,正式迈开了光合北纬43o香吉林市大米进军新加坡市场的步伐。

    食安体系鉴证米质安全

    地处北纬43o——世界黄金水稻带的自然地理优势使吉林市大米具有米粒晶莹剔透、米饭油亮松软、粥浆汁如初乳、饭香四溢持久、入口香糯滑软等质量特色。近几年,新加坡市场的日本大米因寿司的流行而受到青睐,与日本大米口味接近的光合北纬43o香吉林市大米以其绝佳的品质,正在逐步开拓东南亚市场,并且在价值定位和零售价格上与日本大米比肩。

    敢于与日本大米竞争还在于这次出口新加坡的光合北纬43o香吉林市大米严格按照中新吉林食品区综合食品安全保障体系规范验证,确保了食品质量安全。

    众所周知,新加坡是全球食品安全信誉度最高的国家之一。新加坡国土面积小,外来食品依赖度高,因此对进口食品的质量安全要求非常严格,以大米为例,在符合中国标准的基础上,还要求对3项重金属、1项霉菌毒素、11项农药及污染物残留进行检测,以符合新加坡食品安全标准。

    为确保吉林市的高品质粳米顺利叩开新加坡市场大门,中新吉林食品区开发管理有限公司协调各方资源,从生产基地备案到水稻收割、生产加工、仓储物流、零售终端全程进行了验证。委托生产商中粮米业(吉林)有限公司各个生产环节严格按照中新吉林食品区食品质量安全保障体系标准化生产。中新吉林食品区开发管理有限公司从产品设计、质量监督、检验检测、物流跟踪等方面提前介入,保证了出口大米符合新加坡要求。

    “光合北纬”蓄势集群出口

    新加坡是驱动中新吉林食品区健康持续发展的重要市场。吉林市领导表示,“新加坡是食品区的重要市场,我们要立足良好的生态优势,致力于生产符合国际标准的食品,也相信在新加坡合作伙伴的共同努力下,中新吉林食品区将被打造成世界一流的食品园区。这也有助于吉林市成为一个拥有世界级食品安全和卫生标准的食品生产基地。”

    长期专注于食品区项目的新加坡商界资深人士也表示,“食品区自有品牌的成功推出是新加坡和吉林市近几年紧密合作的结果。鉴于优越的资源环境和地理区位,中新吉林食品区有望成为中国和邻近地区的主要优质食物来源基地。”

    中新吉林食品区现已成为东北绿色农业的代表,努力借助优势自然资源,推动现代农业发展,种植业、畜牧业、食品加工业项目有序推进。这次吉林市大米顺利出口新加坡并形成一定的品牌效应,将有助于中新吉林食品区加快建设国际级安全食品区和现代农业生产基地的步伐。

    随着首批光合北纬43o香吉林市大米在新加坡上市,吉林市作为“中国粳稻贡米之乡”开始参与新加坡中高端市场的竞争。未来一个时期,吉林市还将与新加坡星桥公司密切协作,在国际市场和国内高端市场打响吉林市大米品牌。

    中新吉林食品区开发管理有限公司在2016年将加大品牌建设力度,以综合食品安全保障体系为依托,着力开发光合北纬43o系列品牌产品。来自中新吉林食品区及吉林市其他地区的草莓、芦笋、菌菇和杂粮等长白山特色资源产品有望在今年进入新加坡市场,形成吉林市产品的集群化规模出口效应。

 

打印』『关闭

      相关新闻 
 
更多...    
 友情链接   中国农业信息网 | 中农商务网 | 吉林农网 | 吉林农网商务频道  | 通榆县农网 | 洮南市农网 | 大安市农网 | 镇赉县农网 | 洮北区农网 | 白城农机监理网


主办:白城市农业委员会   承办: 白城市农村经济信息中心
联系电话、传真电话:0436-3329881   邮编: 137000
地址:白城市文化西路51号   E-mail:bcncxxzx@163.com