设为首页 / 加入收藏

/Upload/Files/NewsAttatches/83238/201012/20101208133311181.swf


     
 政务区

    资讯区

    服务区

  查询
  您当前所在位置:首页>>机构设置>>


白城市农委内设机构

 发布者:baicheng  发布时间:2011年3月31日 作者  来源:白城市农村经济信息中心

(一)办公室。
    协助委领导处理日常工作、协调机关政务工作;承办会议、文电、政务信息、保密、保卫、档案等工作;管理委机关房产和物资;拟订委机关有关规章制度并组织实施;负责公共机构节能工作。
   (二)综合调研科(县域经济突破办公室)。
    负责全市农业和农村经济工作的综合协调工作;综合会议筹备以及综合性文件和汇报材料的起草工作;总结并宣传农业及农村工作的重大举措和典型经验;及时通报农业和农村工作重要信息。对稳定、完善农村以家庭承包经营为主的责任制和统分结合的双层经营体制、村级集体经济发展和管理农村收益分配和减轻农民负担、乡村农业社会化服务体系建设等问题进行调查研究,并对调整农村生产关系和培育农村市场主体方面提出意见和建议;研究农村市场体制建设、农村财政、金融、商贸等方面的改革措施;对农产品流通和宏观调控以及发展农村外向型经济等问题进行调查研究,并提出意见和建议;对农村社会事业与经济协调发展、农村城市化建设、农村基层组织建设、民主政治建设以及农村基层干部的工作方式方法和重大农村社会问题进行调查研究,并提出意见和建议。
拟订县域经济发展规划;调查研究县域经济发展并提出意见和建议;负责落实省县域经济突破有关工作部署,指导县(市、区)县域经济突破工作;负责对全市县域经济工作的检查指导和协调、服务;根据县域经济考核办法,对县(市、区)进行考核监督。
   (三)农业产业化科。
    负责制定农业产业化发展战略和发展规划,研究拟订全市农业产业化发展措施,并对农业产业化经营提出意见和建议;搞好农业产业化资源开发和生产结构布局等问题的调查研究,并指导龙头企业和生产基地建设;参与农业产业化项目立项的审核、论证;协调、指导农业产业化工作,督促检查农业产业化实施情况。
   (四)农业科。
    研究提出全市农业、绿色食品发展的重大技术措施,指导种植业结构和布局的调整;提出耕地保护、补偿与改良的相关建议和措施;负责全市的农情调度;研究、指导农业技术推广体系建设;组织指导全市农业生产和农业技术推广;指导救灾备荒种子、化肥等生产资料的储备和调拨;负责全市农作物原良种的繁育计划和落实;组织全市农业植物内检工作。研究制定全市农业中长期发展规划,拟订农业开发规划并监督实施。
   (五)农机管理科。
    研究提出农业机械化发展规划及重大技术措施的建议;研究指导农机技术推广体系建设;引导农机产品结构调整,提高农业机械化普及和应用水平;组织指导全市农机化生产;负责全市农机购置补贴政策落实情况的监督检查;拟订农机作业规范和技术标准;组织实施农业机械的安全监理、产品质量检验、鉴定和认证管理;指导农机修造、农机供油和维修网络建设。
   (六)发展计划科。
组织拟订农业与农村经济发展规划,负责农业基本建设投资项目及农业技术改造项目编制、报批和项目管理。组织协调农委系统的招商引资工作。指导农业资源区划工作。
   (七)政策法规科(行政审批办公室)。
    承办农业规范性文件的起草和全市农业法规执行情况的监督、检查工作,对其他部门起草的规范性文件中有关农业和农村经济的条款提出审核意见;指导全市农业行业执法体系建设和农业法制宣传教育;组织市内生产及流入本市的化肥、农药、种子等产品质量的监督、检验、登记和管理;承担行政复议工作。
根据国家和省有关农业和农村经济工作的方针、政策和法律、法规,负责农业和农村经济管理方面有关行政审批事项的受理和审批工作;负责组织协调行政审批事项的勘查、论证、检测、检验、审核、认证、上报等相关工作;负责有关行政许可证的发放工作;负责行政审批专用章的使用管理;负责行政审批事项的行政应诉;负责法律、法规、规章规定由农业部门承担的其他行政审批事项。
   (八)科技教育科。
    拟订全市农业科技、教育培训发展规划并组织实施,负责实施科教兴农战略的综合协调工作;承办重大科研和技术推广项目的审核报批及实施工作;管理科技成果,组织农业植物新品种保护工作;协调、指导全市农民教育和农业教育培训工作。负责农用地、宜农湿地及农业生物物种资源保护和管理的协调监督工作;指导农村可再生能源综合开发与利用,指导农业环境保护工作,促进生态农业建设和农业可持续发展;负责全市农民体育运动协会工作。
   (九)市场信息科。
    研究拟订全市大宗农产品市场体系建设规划并组织实施;指导全市农业部门信息系统建设,预测并发布农业各产业产品及农业生产资料供求情况等农村经济信息;组织协调农业投入品的质量检验;组织实施地方农业各产业产品的技术和质量标准;组织地方绿色食品标准认证管理和农业各产业产品的质量认证工作。组织实施农产品质量安全监测和信息发布;依法实施符合安全标准的农产品认证和监督管理;负责农产品质量安全监督管理。 
   (十)乡镇企业管理科。
    贯彻执行国家、省关于乡镇企业、农产品加工、农垦企业发展的方针、政策和法律、法规,研究拟订全市促进乡镇企业发展的措施办法并组织实施;依法规范乡镇企业经营行为,保护乡镇企业的合法权益;研究拟订全市乡镇企业发展战略、中长期规划和年度计划;指导乡镇企业技术改造和发展外向型经济;研究、分析乡镇企业发展中的重大问题及经济运行情况,提出相应的对策和建议;指导乡镇企业改革和企业经营管理;引导乡镇企业布局和产业、产品结构调整;指导乡镇企业科技创新、推进质量规范化管理;指导乡镇企业服务体系建设、教育培训等工作;负责乡镇企业财务会计、内部审计和统计工作;组织拟订全市农垦经济与社会发展战略、规划和经济体制改革方案,并负责全市农垦企业行业的管理;提出农垦企业基本建设立项计划并组织实施和管理。
    (十一)园艺特产科。
    研究提出园艺、特产、经济作物发展的重大技术措施;指导技术推广及技术服务体系建设;组织、协调并指导园艺、特产、经济作物及多种经营产业等产品的加工和销售;协调多种经营产业发展和“菜篮子”工程建设;拟订与实施栽培标准化规程。
    (十二)人事科。
     负责机关和直属单位机构编制、人事、工资福利管理工作;拟订全市农业技术推广队伍建设规划并组织实施;指导全市农业行业特种工种职业技能鉴定工作;负责直属单位农业科技队伍建设以及科技干部职称评定和科技干部档案管理工作;负责全市农民技术人员职称评定工作;负责离退休人员管理服务工作。
    党委办公室。负责机关和直属企事业单位的党群、纪检监察工作。

 

打印』『关闭

      相关新闻 
 
更多...    
 友情链接   中国农业信息网 | 中农商务网 | 吉林农网 | 吉林农网商务频道  | 通榆县农网 | 洮南市农网 | 大安市农网 | 镇赉县农网 | 洮北区农网 | 白城农机监理网


主办:白城市农业委员会   承办: 白城市农村经济信息中心
联系电话、传真电话:0436-3329881   邮编: 137000
地址:白城市文化西路51号   E-mail:renscjlbc@163.com