设为首页 / 加入收藏

/Upload/Files/NewsAttatches/83238/201012/20101208133311181.swf


     
 政务区

    资讯区

    服务区

  查询
  您当前所在位置:首页>>机构设置>>


白城市农委主要职责

 发布者:baicheng  发布时间:2011年3月31日 作者  来源:白城市农委

主要职责:
   (一)贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于农业、农村工作的方针、政策和法规,对市委、市政府有关农业、农村工作决策、部署的执行情况,进行检查指导、综合协调;对农村经济、社会发展中的重大问题进行调查研究,提出意见和建议,为市委、市政府决策提供依据;负责制定市委、市政府关于落实中央和省农业、农村工作宏观政策措施的具体实施意见,并督促贯彻落实。
   (二)研究拟订全市的农业和农村经济发展战略、中长期发展规划,经批准后组织实施;研究拟订全市农业产业发展措施,引导农业产业结构的合理调整,农业资源的合理配置和产品品质的改善;组织起草有关农业及农村经济的规范性文件;监督检查有关农业法律、法规的实施。
   (三)负责全市农业和农村工作的组织领导及其综合协调工作;研究提出关于深化农村经济体制改革的意见和建议;指导全市农业社会化服务体系建设和乡村集体经济组织、合作经济组织建设;稳定和完善农村基本经营制度、政策,调节农村经济利益关系,指导、监督减轻农民负担和集体土地使用权流转工作;参与全市农村综合改革的指导工作;负责全市新农村建设有关工作。
   (四)研究拟订农业资源产业化发展措施和全市大宗农产品市场体系建设与发展规划,促进农业产前、产中、产后一体化;组织协调“菜篮子”工程和农业生产资料市场体系建设;预测并发布农产品及农业生产资料供求情况等农村经济信息。
   (五)组织农业资源区划、生态农业和农业可持续发展工作;指导农用地、宜农湿地、农村可再生能源的开发利用以及农业生物物种资源的保护和管理。
   (六)制定全市农业科研、教育培训、技术推广及其队伍建设的发展规划,实施科教兴农战略;组织重大科研和技术推广项目的报审及实施;指导全市农业教育培训及农业职业技能开发培训。
   (七)负责农产品质量安全监测;参与制订地方性农产品质量安全相关标准并会同有关部门组织实施;组织农产品质量安全的监督管理。
   (八)组织实施地方农业各产业技术标准;组织实施农业各产业产品及绿色食品的质量监督、认证和农业植物新品种的保护工作;组织协调种子、农药等农业投入品质量的监测、鉴定和执法监督管理;组织、监督植物的防疫、检疫工作,发布疫情并组织扑灭;负责农机安全监理、产品质量检验、鉴定、认证和管理工作;指导农机修造、农机供油和维修网络建设工作。
   (九)指导全市农垦企业工作;组织协调全市农业农村改革有关工作;指导全市农业政策性保险有关工作;指导有关社会团体为农业经济发展服务。
   (十)拟订县域经济发展规划;调查研究县域经济发展并提出意见和建议;负责落实省县域经济突破有关工作部署,指导县(市、区)县域经济突破工作;负责对全市县域经济工作的检查指导和协调、服务;根据县域经济考核办法,对县(市、区)进行考核监督。
   (十一)承办农业有关涉外事务,组织对外经济、技术交流与合作。
   (十二)承办市政府交办的其他事项。

 

打印』『关闭

      相关新闻 
 
更多...    
 友情链接   中国农业信息网 | 中农商务网 | 吉林农网 | 吉林农网商务频道  | 通榆县农网 | 洮南市农网 | 大安市农网 | 镇赉县农网 | 洮北区农网 | 白城农机监理网


主办:白城市农业委员会   承办: 白城市农村经济信息中心
联系电话、传真电话:0436-3329881   邮编: 137000
地址:白城市文化西路51号   E-mail:renscjlbc@163.com